1. 除另有條文訂明外,長風國際拍賣(香港)有限公司為賣家的代理人。拍賣品的成交合約,則為買家與賣家之間的合約。本規則的相關條款,適用於規管委託人、買家及受託人就出售、購買及管有和保管拍賣品方面之間的關係。
     
  2. 定義及釋義
    除非在含意上有衝突,否則在本規則中以下的定義均適用:
    1. “拍賣人”任何人等就以公開拍賣形式出售拍賣品,包括可能任何長風的代理人或委託人。
    2. 競投人”指以任何方式考慮、作出或嘗試競投之任何人士、公司、法團或單位,包括以代理人身份競投之委託人;
    3. “買家”指拍賣官所接納的最高競投價或要約之競投人;
    4. “買家支付之費用”指買家應向長風支付之任何成本或費用;
    5. “買家支付之酬金”指買家應按成交價之15%向拍賣人支付之佣金;
    6. “成交價”指拍賣人以擊槌接納之最高競投價,或倘為拍賣後銷售,則為協定出售價;
    7. “拍賣品”指拍賣時供競投之貨品或貨品的產權;
    8. “購置品”指於拍賣會購買之拍賣品;
    9. “買入價”指成交價及合適之買家支付之酬金;
    10. “底價”指賣方與長風同意設定之不公開之最低售價;
    11. “賣家”指提供拍賣品出售之任何人士、公司、法團或單位,包括以代理人身份提供拍賣品出售之委託人。
    12. “長風”指長風國際拍賣(香港)有限公司及其母公司與聯營機構,香港註冊地址: 香港灣仔港灣道1號會議展覽廣場辦公樓49-50樓;
       
  3. 檢視拍賣品
    拍賣人提呈出售之各拍買品於發售前可供競投人檢視。競投人應詳細檢視拍賣品,索取有關之狀況報告,承擔檢查及檢驗之責任,並滿意拍買品之狀況及其描述之準確性。
     
  4. 銷售圖錄及其它說明
    1. 銷售圖錄描述及狀況報告在若干情況下可用作拍買品某些瑕疵之參考,然而,競投人應注意,拍賣品可能存在其他在圖錄或狀況報告內並無明確指出之瑕疵。銷售圖錄或物品狀況報告內之所有陳述,或另行之囗頭或書面陳述,及包括任何圖錄所載之資料、本規刖或其他報告、評論或估值,均只屬意見之表述,而不應依據為事實之陳述。此陳述並不構成長風任何形式之任何陳述、保證或責任承擔。
    2. 長風或賣家概無就任何拍賣品是否受任何版權所限或買家是否已購買任何拍賣品之版權發出任何聲明或保證。
       
  5. 拍賣
    1. 親身到拍賣會上競投人須在拍賣會開始前登記及領取號碼板,並須出示身份證明文件。
    2. 在拍賣中可表示拍賣受保留價或底價限制。
    3. 長風具有絕對之決定權拒絕任何人士進入拍賣場地、參與拍賣,亦可拒絕接受任何競投。
    4. 受本規則第6條所限,買家及賣家之合約於拍賣官擊槌時訂立 ,拍賣會結束,據此買家須支付買入價。買家有責任在支付買入價及買家支付之費用後安排在拍賣會結束後七天內領取已購買之拍賣品,已購買之拍賣品由領取或拍賣會結束後七天(以較早日期為準) 起之風險由買家承擔。
    5. 長風可全權酌情決定拒絕參與拍賣。除獲長風書面同意以另一方之代表身份出價,否則競投人必須以主事人身份行動。競投人親自負責出價,倘為代理,則視作共同及分別為其主事人負責。
    6. 雖然長風提供電話拍賣和書面競投服務,長風建議競投人出席拍賣會。投價必須是以拍賣會當地的貨幣為單位。如長風就某一拍賣品收到多個競投價相等之書面競投,而在拍賣時此等競投價乃該拍賣品之最高競投價,則該拍賣品會歸於其書面競投最先送抵長風之人。[請參閱競投出價表]
    7. 長風可免費提供電話拍賣和書面競投之服務,惟風險由競投人承擔,而該等服務會在長風於拍賣時其他承諾之規限下進行;因此,長風毋須就未能作出該競投承擔責任。
    8. 在某些拍賣會上,會使用貨幣兌換顯示板,而該等顯示板在操作時難免會出現錯誤。買家因依賴貨幣兌換顯示板而蒙受之任何損失,長風概不負責。
       
  6. 拍賣人之決定權
    1. 拍賣人具有絕對決定權去拒絕接受任何競投、以其決定之方式進行拍賣、將任何拍賣品撤回或分開拍賣、將任何拍賣品合併拍賣。如遇有出錯或爭議,拍賣人有權決定(包括在落槌之後)成功拍賣者、是否繼續拍賣、取消拍賣或將有爭議性的拍賣品重新拍賣。
    2. 拍賣人可以代賣家以連續競投方式或以任何認為合理之方式,繼續代賣家競投到底價的金額。
    3. 拍賣官有權代表賣家或僱用任何人士作出競投。
       
  7. 付款及領取
    1. 成功拍賣後,買家需立即向長風提供其身份證明檔及其他資料包括姓名、永久地址及付款銀行之詳情。
    2. 除非另有協定,否則不論拍賣品之出口、進口或其他許可證之任何規定,買家均必須於拍賣會結束後立即以港元支付拍賣品之買入價及任何買家支付之費用。如買家要求長風代其申請出口許可証,長風則有權就此服務收取費用。長風及賣家概無就任何拍賣品是受進出口限制或任何禁運作出聲明或保證。拒絕任何許可證或執照並非取消或撤銷銷售合約或任何延遲付款之充分理由。長風概不會就任何無法完成或遞交所需進出口提單、清單或文件而產生之任何責任負責。
    3. 買家所購拍賣品之擁有權將於長風悉數收取所有費用(包括買入價及買家支付之費用)後方可轉移。長風概無責任將拍賣品交給買家直至拍賣品之擁有權已轉移,且已獲提供適當確認而提早交付不會影響擁有權之轉移或買家支付買入價及買家支付之費用之無條件責任。
    4. 買家有責任安排在拍賣會後七天內領取已購買之拍賣品。已購買之拍賣品由領取或拍賣會後七天(以較早日期為準)起之風險由買家承擔,因此,買家需自行負責投保。
    5. 長風不會對就處理、包裝及運送購置品而聘請的第三方之行為及遺漏負責。同樣地,長風不會負責或承擔因應要求而建議其他的處理員、包裝員及運送員之行為及遺漏引致的任何責任。
    6.  
      1. 如已購得之拍賣品未有在本規則7.4條款之規定日期內領取,則不論是已付款與否,長風將容許在買方的支付下,搬移到第三方貨倉存放。而只在所引致之貯存、搬運、保險及任何其他費用,連同欠長風之所有其他款項付清後,方可領取已購拍賣品。
      2. 倘購置品未於拍賣會後六個月內領取,則買家授權長風,在長風通知買家後,安排以拍賣或私人出售重售該物品。除非買家在該拍賣會後兩年內收取該出售之所得款項扣除長風產生之所有費用,否則該筆款項將被沒收。
         
  8. 欠繳款之補償方法
    1. 在不影響賣家可能擁有之任何權利之情況下,倘買家未能在本規則7.4條款規訂之到期日內就拍賣品付款,則長風可全權決定作出以下一項或多項補救方法:
      1. 取消拍賣品之出售;
      2. 將拍賣品貯存在其處所或其他地方,風險及費用由買家承擔;
      3. 收取由到期日至悉數收取買入價及買家支付之費用當日期間按不超過每月2%之利率計算之利息;
      4. 透過拍賣或私人出售重售拍賣品。倘該重售之價格高於該拍賣品之買入價,差額則歸長風所有。不履行責任的買家將對原來尚欠長風的全數及再重售時的差額作出負責,及負責任何有關拍賣或因不履行責任時產生的所有費用、損害、支出及利息。
      5. 展開法律訴訟以追討買家尚欠之全部金額及因取回此金額而開始的程式的利息及訴訟費用。
      6. 向賣家透露買家之名稱、地址及其他資料,使賣家得以展開法律訴訟,收回欠款及法律費用。
      7. 在拍賣品所處地方之法律許可下,就買家擁有長風的拍賣品,長風作為抵押品持有人均可行使最高程度之權利及補救方法,不論是以抵押方式、保證方式或任何其他形式。買家則被視為已授與長風該等擔保及長風可保留此物品作為買家對長風的附屬擔保責任。
      8. 在將來的任何拍賣中,拒絕買家作出競投,或在競投之前先收取買家一筆保證金。
      9. 以買家就拍賣品結欠長風之任何金額抵銷長風結欠買家之任何金額。
      10. 採取任何長風認為適當之任何行動。
         
  9. 責任豁免及限制
    1. 長風,或長風任何僱員或代理人均無就任何拍賣品有關其真實性、署名、出處、罕有程度、詳盡、真確性、創作性、商業價值、刋物、狀況、估值、歷史等作出任何陳述、保證或承擔任何責任。不論長風,或長風任何僱員或代理人,對任何拍賣品就任何種類的陳述,或任何其他說明之差誤,無論是以書面或口頭形式,或任何拍賣品之任何缺陷,均不負有任何責任。

      所有拍賣品均根據「現狀」為準則,,所有銷售均視為最終及不可把拍賣品退回或退款。
       
  10. 版權
    所有影像,圖示與書面材料之版權,無論何時均屬長風的財產。拍賣人及賣家均沒有陳述及保證買家取得複製的權利。
     
  11. 資料保障
    長風將以其客戶提供之資料用於提供拍賣服務,需要時提供更高質素服務而記錄及檢查客戶之錄像及或電話對話,客戶同意長風可使用彼等向長風提供之任何敏感性資料。
     
  12. 可分割性
    倘若在任何時間,本規則內的任何條文在任何方面是或變得不合法、無效或不能執行,餘下的條文應不受影響或受損。
     
  13. 監管法例
    本規則受香港法例所規管及詮釋,長風、拍賣人、買家、賣家及競投人須服從香港法院的排他性司法管轄權。
     
  14. 不能轉讓
    委託人不得在未經受託人書面同意下,轉讓任何在本規則下的權利和義務。
     
  15. 翻譯
    倘若有提供本規則之譯本,中文版本將淩駕於其他語言的翻譯版本。
     
  16. 稅項
    所有從買家付予長風的購入價,均被豁除於任何銷售或服務稅,或其他增值稅(不論是否在香港或其他地方徵收)。如果有關稅項適用,買家須按照相關法律要求的稅率及時間繳付有關稅項。